Шалфей - многолетнее лекарственное растение, широко применяемое в медицине, косметологии и кулинарии. Рассмотрим основные направления его использования и полезные свойства.

Содержание

Лекарственное применение шалфея

  • Лечение заболеваний горла и полости рта
  • Противовоспалительное средство
  • Нормализация пищеварения
  • Снижение потоотделения
  • Регенерация кожных покровов

Формы применения в медицине

ФормаСпособ приготовленияПрименение
Настой1 ст.л. на 200 мл кипяткаПолоскания, приём внутрь
ОтварКипячение 10-15 минутКомпрессы, промывания
Эфирное маслоМетод паровой дистилляцииИнгаляции, массаж

Косметологические свойства

  1. Уменьшение жирности кожи
  2. Борьба с угревой сыпью
  3. Укрепление волосяных луковиц
  4. Сужение пор
  5. Замедление процессов старения

Кулинарное использование

  • Приправа к мясным блюдам
  • Компонент сырных и колбасных изделий
  • Ароматизация алкогольных напитков
  • Добавка в чайные смеси
  • Ингредиент средиземноморской кухни

Противопоказания

  • Беременность и лактация
  • Эпилепсия
  • Острые нефриты
  • Гипотония
  • Индивидуальная непереносимость

Сбор и заготовка

Лекарственное сырьё собирают в начале цветения, срезая верхушки растения. Сушат в тени при температуре не выше 35°C. Хранят в сухом месте до 2 лет. Наибольшей ценностью обладают листья, собранные с растений второго года жизни.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Для чего нужна пирожковая тарелка и прочее