Шалфей - многолетнее лекарственное растение, широко применяемое в медицине, косметологии и кулинарии. Рассмотрим основные направления его использования и полезные свойства.
Содержание
Лекарственное применение шалфея
- Лечение заболеваний горла и полости рта
- Противовоспалительное средство
- Нормализация пищеварения
- Снижение потоотделения
- Регенерация кожных покровов
Формы применения в медицине
Форма | Способ приготовления | Применение |
Настой | 1 ст.л. на 200 мл кипятка | Полоскания, приём внутрь |
Отвар | Кипячение 10-15 минут | Компрессы, промывания |
Эфирное масло | Метод паровой дистилляции | Ингаляции, массаж |
Косметологические свойства
- Уменьшение жирности кожи
- Борьба с угревой сыпью
- Укрепление волосяных луковиц
- Сужение пор
- Замедление процессов старения
Кулинарное использование
- Приправа к мясным блюдам
- Компонент сырных и колбасных изделий
- Ароматизация алкогольных напитков
- Добавка в чайные смеси
- Ингредиент средиземноморской кухни
Противопоказания
- Беременность и лактация
- Эпилепсия
- Острые нефриты
- Гипотония
- Индивидуальная непереносимость
Сбор и заготовка
Лекарственное сырьё собирают в начале цветения, срезая верхушки растения. Сушат в тени при температуре не выше 35°C. Хранят в сухом месте до 2 лет. Наибольшей ценностью обладают листья, собранные с растений второго года жизни.